銀和黃金一樣,是一種應用歷史悠久的貴金屬,顧客常常會詢問小編銀飾有分999銀,925銀,泰銀,苗銀?如何保養呢?會不會褪色呢?小編就講講認識銀飾與正確的保養方式。常常搞不清楚銀飾的種類嗎?就算買了銀飾也不知道怎麼保養,銀飾變黑該怎麼處理?

 

(一) 925純銀

相信我們耳熟的銀飾品,大都是925純銀了!而為什麼925純銀會成為國際飾品的標準,是因為在1851年時Tiffany & Co.推出了含量千分之九二五的飾品後,純銀 925 開始大受歡迎。可是你就會問啦:「千分之九二五那又沒有很純,怎麼可以稱為純銀呢?」在這個世界上沒有 100% 純銀的飾品,那是因為純銀是很軟的金屬,如果是全純銀就無法塑形,所以才必須在銀裡搭配 7.5 % 的合金,才能使有硬度,而且加上合金不只是為了可以讓銀飾品塑形,也可以改善其光澤及亮度。而鑑賞 925 純銀的方法,通常在戒指或是飾品的內側及背面都會有刻印 925 或 S925 的字樣,但很多高級飾品品牌它們不會在裡面刻上 925 破壞美感,而且現在的造假技術高超,許多根本是合金的東西也會刻上 925。所以大家購買時要特別注意幾點:純銀是有一定的重量的、合金都很輕;純銀氧化後擦一擦就亮,但是合金生鏽了你擦到手破皮也沒用。

 

(二) 泰銀

泰銀是 999 的銀,只是一種特殊銀飾品工藝的特殊稱呼,不過我們也會將 925 銀硫化製造出古銀的效果,這種也稱為泰銀。現在泰銀的範圍很廣,不過鑑別的要點就在於:如果是手工凹製的銀,一定都是 925 以上含銀量,因為質地較柔軟才比較好把它凹彎;如果您嘗試輕輕按壓它,你會發現它是可以被延展的,但如果是 925 或 925 以下的純銀要將它稍微彎一下都挺困難的,除非你本身力大無窮。

 

(三) 藏銀

現代藏銀就是一般沒有銀成分的飾品,是白銅銅鎳合金的美稱;目前我們全館商品根本看不到這種銀了!在古代的藏銀則是有 30% 的銀及 70% 的銅,這也成為一般骨董商鑑賞西藏骨董銀器的標準之一。

 

銀黏土工藝銀飾
很多人認為銀黏土會不會其實只是鐵阿什麼的組合成的泥土,這點請大家不用太擔心,大多數的銀黏土都是含銀量 990 以上的。不過值得一提的是,銀黏土所製作的飾品需要小心翼翼地對待,因為如前面所說,含銀量 990 以上的飾品質地柔軟,所以只要稍微撞到就會整個彎曲,甚至斷裂